注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

亚运已是小场面,大家各玩各的好悠闲!  

2010-11-15 10:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京亚运会应该是在1990年举办的吧?我不敢肯定。我也不想去翻老黄历,可能现如今绝大多数的中国人都和我一样,昂首挺胸向前看,不喜欢回头想那些过往旧事。记得那时候真可谓是举国办亚运,不知道是时任北京市副市长的张百发还是时任国家体委主任的伍绍祖说过那样一句豪言壮语,他说如果亚运会不成功,他就从亚运村中最高的一栋楼上跳下去。弹指一挥间,二十年过去,现在没有哪位领导会说,如果广州亚运会不成功,他将怎样怎样。退一万步讲,即使广州亚运会不成功,媒体和民众也不会要求他怎样,因为他自己早就羞愧而死了,不是吗?

  对于一个连续举办了奥运会、建国六十周年大庆、世界博览会这样的世界级盛会的国家来说,一个洲际运动会那真的只是一个小场面了。昨天的亚运会开幕式我并没有看,虽然有点客观因素,但如果必须看的话,还是可以克服那些客观因素的。是亚运会开幕式不精彩吗?显然不是!今天我看了一些开幕式的片段,的确,用任何一个形容词来形容都不为过(当然是褒义的)。但如今,包括我在内的许多中国人都是这样一种心态,当我们看到亚运会开幕式由水中到地面,由地面到空中,色彩缤纷,声光电齐聚这样的无与伦比的场面时,我们会惊叹、赞叹,但我们不会问,这是怎么做到的呢?我们只会这么想,是的,中国一定能做到,中国人一定能做到,我们有这样的自信,我们有这样的豪情。

  今天看了一些比赛,先是男子羽毛球团体赛,中国对中国香港,接着是金牌大项游泳,最后看了一点男子体操团体赛,看了一会儿男足。我发现,从运动员,到节目主持人,再到解说嘉宾,他们个个都有点“不负责任”,运动员都是很放松的状态,主持人已经有点心不在焉,而好几个嘉宾基本上是来“打酱油”的。这是一种坏现象吗?不!这是一种好现象。因为亚运会这个舞台都于绝大多数中国运动员来说已经不是一个具有巨大压力的舞台,目前中国唯一能超过CPI上涨速度的就是中国队在亚运会上夺金牌的速度。所以,他们基本都是以一种轻松地心态去比赛,从某种意义上来说,他们不是压金,而是展示实力。而对于节目主持人和解说嘉宾来说就更是如此了,奥运会这样的阵势都见过,区区亚运会不在话下。况且,现如今比主持人、解说嘉宾更懂行的人多的是,他们说多了,反而可能引来非议。而作为观众的我们,我想应该是更为放松随意的了,看比赛,看礼仪小姐,听现场环境,这就是一场“秀”啊。唯一让我一声叹息的仍是男足,唉,中国男足还是不说了。

  所以,对于目前的中国、中国人来说,我们不惧大场面,再大的场面我们也能完成得很好,而我们最需要去认真做好去解决的恰恰是一些细枝末节,一些顽症和老毛病。比如说,中国体育的总体局面仍是阴盛阳衰,我们仍只是在那少数几个传统优势项目具有绝对的夺金实力,三大球依然没有突破,冷门项目关注少、投入少、进步缓慢。令人欣喜的是,中国体育的领导层们已经意识到了这些问题并且正在着手解决这个问题,选择赛艇奥运会冠军金紫薇担任中国代表团旗手就是明显的例子。我想,我们每一个中国人都应该如此,找出自己身上存在的顽症并坚决去除,唯有如此,中国才能真正地成为大国、强国。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017