注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

“四有”球队才能拿总冠军,其他的神马都是浮云  

2010-12-05 10:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我这篇东西可能很不靠谱,但我仍要公之于众。因为如今的社会现实就是这样,没有人会喜欢清汤寡水、平淡无奇的真实,越是激进的,越是不靠谱的就越感兴趣。我本想用湖人做为正面教材,用热火、火箭做为反面案例,可谁想到,紫金湖人刚遭遇四连败,脆弱不堪的火箭却硬是在湖人身上抢得一场胜利,同时热火也止跌回升,刚又收获一场大胜。但无论是湖人的连败,还是火箭与热火的胜利都不会影响我的观点。漫长的常规赛,谁都会有抽疯的时候,我觉得火箭的前途仍然黯淡,热火这把火想烧起来也是非常非常困难。

  言归正传,在NBA拿总冠军虽然没有绝对固定的程式,但还是有一些在一定时期内相对有效的模式,比如“OK”组合是一里一外两外巨星主导,再加上一帮实用的角色球员;比如马刺的夺冠,邓肯、帕克、吉诺比利可以说是最重要的三驾马车;再比如,活塞这支平民球队曾经击败过星光闪耀的湖人,以至于让有些老板欣喜若狂,以为凭五位实力均衡、价格实惠的球员就能称霸NBA;再比如凯尔特人的三巨头,三位球员虽然日薄西山,但贵在精诚团结。正因为有了前面几种得到了一定数量的人认同的组队模式,所以才会有不少经理人依葫芦画瓢,这其中就有让我们伤心不已的“MM”组合。时间已经走过新世纪的第一个十年,接下来,按照一种什么模式组队比较容易拿总冠军呢?我这里随便扯上几句。

  先从内线说起。我认为如今的球队要想夺冠,中锋必须苦力化,大前必须欧美化,这里的“美”当然不是美国,而是南美。NBA中有句我们耳熟能详的话,“得中锋者得总冠军”。但显然,这句话已经不适用于当下及未来一段时间。现在的NBA,中锋的主要任务已经回归为防守,或者说对于中锋的要求是守大大地大于攻。所以,要想拿总冠军,在中锋这个位置可以不用过份苛求,实用就好,拼命最好,两个字,“有勇”即可。没办法,这也是因为如今美国土生土长的优秀中锋实在是太少了。你当然会提到霍华德,是的,“魔兽”的确是一头怪兽,但是他还没有达到“大鲨鱼”这个级别,“大鲨鱼”尚且要科比的辅佐,更何况魔兽呢!况且,一位球星的数据高低与他离总冠军的远近是成反比的,科比就是最好的证明。除此之外还有谁呢?奥登?哦,可怜的“大帝”先证明自己能完整地打一个赛季再说吧。再说大前锋,随着邓肯的逐渐老迈,优秀的大前基本上已经被欧洲和南美球员所霸占了,传射俱佳的加索尔自然是最好的模板,另外还有一直保持着高水准的诺维茨基,就算是斯科拉在NBA也占有一席之地。能里能外,能传能射,篮球智商高,一支总冠军级别的球队最好要有一名这样的大前,要“有谋”。而美国球员中,小斯勇猛有余,智谋不足,波什是勇猛不足,智谋也还不到火候,最可惜的是加内特已经老去,要不然,他才是最好的模板,新生代的大前中,格里芬似乎不错,但现在下结论还为时过早。

  说完内线再说外线。我觉得一支总冠军级别的球队,在小前锋这个位置上最重要的要求是要“有才”。何谓“有才”,那就是不仅要能进攻,更要能防守。又是防守,没办法,谁让有“防守拿总冠军”这条定律呢。现在在NBA中,能跑、能跳、能突、能投的球员多的是,可能阻、能断、能贴、能盖的球员却不多。如果说要在小前锋位置上找一个模板,我还是推荐阿泰,其次皮尔斯,至于勒布朗,因为他太有才了,所以我不推荐。再说后卫线,后卫线就简单多了,那就是要“有星”,有巨星坐镇,而且要本土化。美国优秀的后卫多的是,不管是得分后卫还是组织后卫,所以后卫线本土化应该不难。但我要说明一点的是,一支球队要想夺冠军,组织后卫和得分后卫要分清,组织后卫就j组织全队的进攻,不要光想着自己把球扔进篮框,得分后卫自然就得全力去想该怎么把球扔进篮框了。那天看了热火对小牛的比赛,让我感慨万千的不是热火的“三不像”,而是基德的炉火纯青,这样的后卫太给力了,同时也稀缺了。

  说完了位置,我再说说比例。现在的NBA已经迷漫着一种很不好的共识,就是认为巨星比例越多的球队越容易拿总冠军。这不,因为被凯尔特人三巨星给打怕了,所以詹姆斯皇帝也不做了,跑去迈阿密给韦德当副手,顺便拉来了波什。五位球员中有三位正值当打之年的巨星,比例达到了百分之六十。所以,詹姆斯跑去迈阿密,除了克利夫兰人之外,绝大多数球迷是热血沸腾、满怀期待,绝大多数总经理却是惶恐不安。我并不希望热火拿冠军,因为如果热火拿了冠军,说不定下赛季有支球队会找来四位巨星,那么再接下来,说不定有位疯狂的老板会组支全明星球队来夺总冠军了,真要是这样,NBA还有看头吗?我认为一支球队巨星不要多,两位巨星最好,一里一外,一位核心(领袖),再带领一帮实力型的角色球员和替补,这样的球队拿总冠军的胜算才最大。扯淡完毕!

  
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017