注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

国足跟“少林足球”还是有区别地!  

2010-02-08 14:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  需要事先声明的是,东亚四强赛的中日之战,我并没有看现场直播,只是在赛后看了些新闻报道还有技术统计。可我觉得这并不妨碍我写这篇文字。事实是,这场中日之战和之前中国队的其他比赛有何区别呢?这支高家军与之前的朱家军、哈家军、戚家军、施家军以及向上追溯许多年的某家军有何区别呢?本质上并没有。球员换了一拨又一拨,教练换了一批又一批,但中国男足骨子里的那些“劣根性”依旧顽固地存活着,没有改变。

  中日之战的结果是零比零,十多年重大赛事逢日不胜的尴尬依然延续。有人会说,这场比赛中国队不是没有赢的机会,只不过运气不好,杨昊把点球罚丢了。呵,运气不好?中国队在点球上栽跟头已经不是一次两次,一年两年了。这种顽疾一直伴随着中国队N年了,我们就不能再厚着脸皮地把原因归结为运气不好,你说脚气不好都比说运气不好让人信服一些。看技术统计,控球率上日本55.6%,中国44.4%,居然还有报道上中日两队在控球时间上相差无几,四十四点四,那不死定了。我相信对中国男足有所了解的人也能想像得出这44.4%的控球率是怎么来的,圆溜溜的球要么在守门员脚下,要么在几名后卫队员之间打着转,眼看着对方球员扑上来了,这才慌忙地两眼一闭大脚地把球往天上踢,足球在空中划过一道诡异的线路,这又可以耗去好几秒钟,就这样才换来四四四的控球率。射门六次,射正一次,如此低的射门次数和射正次数,可以想见中国队战术的保守,又如何能换来进球和胜利?唯一让我们眼前一亮的是,中国队的犯规次数竟然还会比日本队少,这多少能让我们感觉到些许安慰,国足跟“少林足球”还是有些区别的。

  中国人踢足球踢了这么多年,形成的顽疾已经是路人皆知。看中国队的比赛,最主要的是看开头十分钟,最后三分钟,罚点球的时候,以及我方进球后的那几分钟。中国人偶尔也能给别人一个下马威,在开场不久即进球,不过更多时候是人家给我们下马威,还没明白球该往哪边的球门踢呢,对方已经把球踢进了我方的球门。不过这种情形是越来越少出现了,因为对方觉得没必要,太早把球踢进中国队的球门,后面的比赛就不好玩了,他们更期待中国队先进球,因为如果中国队一不小心蒙进去了一个,那么在接下来的数分钟内,中国队全体球员就将进入一种“零状态”,战术为零,技术为零,力量为零,反应为零,那么他们可以很快地又进一个,在伤口上撒盐哪比得上瞬间让对方由笑变哭过瘾呢?不能怪对方是虐待狂,是我们不争气,甘愿被虐呀。而最后时刻那黑色几分钟、几十秒钟的纪录一直中国男足历史上最为沉重最为痛心的伤疤。

  中国足球看似浑身上下都是毛病,改起来非常的困难。事实上,只要你花大力气先改好了一个老毛病,那么接下来就会很自然地发生化学反应,而一个毛病一个毛病地改过去,那么中国足球的春天也就会静悄悄地来临了。  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017