注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

春晚,不是皆大欢喜?而是大家无语!  

2010-03-01 11:30:33|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着2010年元宵晚会的落幕以及2010年我最喜爱的春晚节目的揭晓,2010年春晚算是正式的曲终人散了。对于我们这些长年在外漂泊的人来说,所谓的过年其实是从凌晨三、四点起来排队买火车票那天开始的,而到了大年初五、六时,年已经被我们装进了行囊,锁进了背包,又要再过十二个月才会重新打开它。普通民众对于春晚的重视不言而喻,在这样一个传统习俗正迅速消逝的年代,坚持了二十多年的春晚已经成为所剩不多的能将全家人团聚在一块感受过年欢乐氛围的新风俗。

写这篇文字不为人云亦云,因为对2010年春晚指责不满的声音以及所掀起的口水仗比过去任何一年来得更多更猛烈。我只是想写一写一个普通人对于2010年春晚的观感。我觉得虎年春晚歌舞类节目还是非常精彩的。且不说我们重新听到了小虎队那熟悉的旋律、王菲那天籁般的声音,诸如《相亲相爱》、《龙文》、《祖国万岁》、《微笑》等也是词曲俱佳。除此之外,我觉得《民族歌舞大串联》这个节目让人眼前一亮。少数民族的歌手从小生活在那少受精神物质污染的广袤草原、高原,这使得他们的嗓音比常人更为清澈纯净,更能打动人心。而舞蹈《荷塘夜色》、《追梦》、《对弈》,借助于先进的声光电技术,再加上演员的倾情演绎,也让人印象深刻。

相对于歌舞的精彩,春晚另一道主菜语言类节目,我则觉得比以往任何一年都差,而且差得不是一点点,差得太多了。赵本山的捐助最终获得语言类节目的一等奖,平心而论,这个节目也确实是语言类节目中喜剧效果最好、最出彩的一个。从头到尾,虎年春晚的语言类节目一直在“寂寞”、“你妈喊你回家吃饭”、“雷人”、“偷菜”这些个2009年风靡网络世界的语言中打着转。虎年春晚宣称要打开门来办春晚,但却陷入互联网的纠结于无法自拔。

春晚,不是皆大欢喜?而是大家无语! - 殊同视界 - 殊同视界博客
CHARME姹美--旅程 方形提箱暗纹简洁项链
48.0元  春晚,不是皆大欢喜?而是大家无语! - 殊同视界 - 殊同视界博客

冯巩的《不能让他走》是虎年春晚的第一个语言类节目。不是我上纲上线,他在节目中说:“我是雷锋的传人,我叫雷人”,这句话听了让人非常不舒服。其次,我是真不明白,为什么春晚的节目组对韩雪这么关爱有加,韩雪在这个节目中明显是可有可无的角色,而且韩雪在历次春晚中的表演都让人觉得“娇”、“做作”,或者说是做作的娇气。小品《一句话的事儿》除了那句“心里阳光点”和郭东临锃明瓦亮的脑袋还有什么?至于主旋律小品《我心飞翔》,我们在小品中又一次听到了“寂寞”,阎妮和殷桃的表演很不自然,放得太开而收不住,别人是怎么样的感觉我不知道,反正我是没有被他们的表演所感动,我觉得他们还是回去当“老板娘”、“特务”比较好。倒是正版女歼击机飞机员出现时,我有些感动了。郭达和蔡明是春晚的老兵,他们的兢兢业业让人敬佩,可是《家有毕业生》这个节目可以说是完全没有笑料,除了把郭小达说成是“阿凡达”让人稍稍放松了一下脸部肌肉之外,我们所听到的就是“土豆”、“土豆”、“土豆”。对植入广告敏感的人甚至会怀疑这是不是土豆网的植入广告啊?真要是这样的话,土豆网就太亏了,几百万完全打了水漂。还有就是相声《大话捧逗》。两位八零后的相声新秀能上春晚,按理说这两位应该颇具实力,这个相声也应该有特别之处,可到了相声的后半段,逗哏的这位八零后好像成了复读机,又好像成了八十岁的老太太,只知道一遍又一遍地重复着那一句“可这跟我又有什么关系呢?”别说捧哏的要落荒而逃,就算是离她十万八千里的观众恐怕也要急不可耐地跑去厕所了。除了这几个节目,《超级大卖场》、《五十块钱》、《和谁说相声》我倒觉得稍好一些。

看了这届春晚,我觉得网络流行语是把双刃剑,可以用,但要特别谨慎。你想啊,对于那些年青人来说,他们长时间泡在网上,这些个网络流行语已经听了看了无数遍,你在春晚的舞台上说出来,对于他们不会有任何触动,只会发出轻蔑的微笑,而对于中老年人,网络流行语他们又听不懂,不太明白是什么意思,所以他们同样不会有什么积极的反应。春晚办了这么多年,对于相声小品演员来着的确是个极大的考验,因为笑点、“包袱”越来越难找。但不能因为难找就去网上“偷菜”,真正在民间,在普通老百姓中间还是有无数的笑点、“包袱”等着你们去发掘的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017