注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

面对“李莎莎”们 国人更应反省清醒!  

2010-03-24 16:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原中国女篮二队队员李莎莎加入日本国籍,并改名为川村李沙,并且她将加入日本女篮参加世锦赛。这一事件又引起了媒体和许多球迷的关注。相关机构和媒体的反应都比较平静,皆表示出此行为是个人行为,相关机构、媒体和球迷不应过多关注、评论的意见。但是无论如何,一位球员加入别国国籍,并且代表他国球队征战世界大赛,这让至今仍有些“小家子气”的国人还是有些不舒服。

  李莎莎并不是第一位这样的球员,在她之前有许多球员加入别国国籍,或当球员,或当教练。每当这些球员回国比赛,或者与中国的球员对阵时,我们总是希望这些球员输,而且输得难看一点。我们总觉得他们有些忘恩负义,事实上却是我们心胸太狭隘了。大部分加入别国国籍的球员,要么是已经过了自己运动生涯的巅峰期,他们在本国打不上比赛,但又不想退役,于是不得不前往他国讨生活;也有一部分是自己的另一半加入了别国国籍,为了家庭,也只能是跟着加入;还有一部分是在国内受到同行的排挤、压制,郁郁不得志,没办法只要远走他乡来证明自己。不管这些外嫁的球员、教练员属于哪一种情况,对待他们,我们都不应该有任何的情绪和不满。

  不仅如此,我们更应该反思,他们远走他乡,是他们的问题,还是我们自己也有问题、有责任?正常情况下,谁也不愿意背景离乡,中国人更有故土同胞情结。然而,正是因为这种同宗同源的思想,国人和中国体育界形成了一种很不好的习惯,我们总认为教练员、运动员是国家培养的,他们是国家的财产,所以他们自己不能随便决定去向,而应该由国家来决定。所以,当运动员取得好成绩时,他们要先感谢国家,当运动员不再能代表国家参加比赛时,他们也不能代表他国参加比赛,如果代表他国参加比赛,而且对自己的祖国反戈一击,那更是会被视为大逆不道。其实,运动员也是普通人,普通的中国人,他应享有普通人能享有的所有权利。我们不能因为国家在他们身上花费了不少人力物力,而当他们没有取得应有的成绩或者远走他乡时就予以责骂。国家付出了钱财,运动员自己也付出了心血,没有谁欠谁,谁负谁一说。

  像外国都有许多球员拒绝为国家队效力,这种事情若是发生在中国,非得视为没有良心不可。而如果中国的球员去他国打比赛,如若他国的水平高于中国还好,如果是低于中国,那我们总是会取笑他们。其实,这都是球员自己的事情,球员不仅要荣誉,更要生活啊。为了生活而奔波,而背井离乡,我们应该支持、鼓励,而不是挖苦、讽刺。况且,也有不少队员、教练员来到中国,帮助中国提高某些项目的竞技水平,我们可以欢迎赞赏这些走进来的人,难道就不能宽容看待那些走出去的人吗?

  “李莎莎”们,希望你们在外面过得好!

  
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017