注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

好的搜索引擎应具有“猜心妙手”!  

2010-04-16 11:00:36|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 信息爆炸的时代,搜索肯定会成为普通人生活中一项必不可少的工作。人们不只会通过互联网进行搜索,还会通过手机、电话等搜索,不只会通过文字来搜索,也会通过语音、图像来搜索。所以说,搜索引擎肯定会有无限的发展空间,当然在这发展过程中也有许多的技术难关需要克服。生活,就是一种搜索!

谷歌以一种轰轰烈烈却不太光彩的方式退出了中国市场。对于谷歌的退出,中国的其他搜索引擎表面上镇定自若,内心估计是波澜起伏。然而,一段时间过去了,一些调查数据显示中国搜索市场各搜索引擎所占份额并没有太大的变化。谷歌的离开并没有给其他的搜索引擎立马带来欢歌笑语,这不禁让国人有些郁闷。

原本中国搜索市场的蛋糕,绝大部分被百度和谷歌给吃了,其他诸如搜搜、搜狗、有道之类的只有捡点老大、老二掉下来的残余物。谷歌退出之后,之所以无人接盘,那是因为搜搜等其他搜索引擎与百度相比实在是没有优势。它们与百度的同质化,它们之间的同质化那是相当得严重。只要比较一下目前除百度之外的那几家搜索引擎就知道,它们所能提供的搜索无非是新闻、网页、图片、博客、地图等。而这几种搜索老大百度已经做得非常成熟了,网民用百度搜也搜得非常熟练了,你有什么理由让他们改用搜搜、搜狗、有道呢?所以,网友不是不想改用其他的搜索引擎,实在是因为它们满足不了网民的需求。

如何做成一个好的搜索引擎?搜索引擎的技术含量非常高,做为一般的网民很难了解。但是我想搜索引擎的运转基本应该包含两大过程,第一是收集,第二是回应。好的搜索引擎在这两大过程都应该有很好的表现。如今互联网上的网站数以亿计,互联网上的信息繁若星辰。搜索引擎首先要做的是对这些网站和信息进行收集、分析、归类。搜索引擎必须很好地判断出一个网站的好与坏,所谓的好与坏既指网站的技术含量、视觉外观,更主要的是网站内容的有效性、实用性。到目前为止,绝大多数搜索引擎都是捧强凌弱喜富厌贫,但是我想,随着诸如博客、微博、SNS等应用的兴起,搜索引擎应该形成一套与时俱进的网站价值判断机制。现在国内外已经有许多人通过微博发布最新的资讯,那么这些微博可能是最有价值的,有些人通过SNS交流分享购物经验,那么这些SNS空间与一些网站相比,可能会更有价值,未来个人网站、个人空间一定会更有价值。

要想成为一个好的搜索引擎,其难点就在于如何对网友的搜索要求做出很好的回应,意思就是如何使得搜索引擎提供的信息是网民真正想要的,说得动听点就是搜索引擎如何能更好地猜透网民的心思,算出网民的要求。要想做到这一点,非常难。因为前一个阶段你面对的是冷冰冰的数据,而这个阶段你面对的是活生生的人。很简单,不同的人用同一个关键词,他想要得到的结果是不一样的。同样搜“上海”,男人想要知道的可能是上海有哪些景点,女人想要知道的可能是哪里的衣服最便宜,外地人想要知道的是上海最近有什么新闻,本地人想要知道的是又有什么新楼盘开盘了。如果不同的人用“上海”一词搜出来的是同一个结果,那么这个搜索引擎就很难说是一个好的人性化的搜索引擎。如何做到给不同的人不同的答案呢?搜索引擎必须有庞大的信息储存记忆功能,它必须收集出无数网民的上网轨迹,也就是说它必须通过一位网民的上网轨迹判断出他的年龄、性别、身份、上网爱好。表面上看来这是天方夜谭,但随着信息技术的发展进步,我相信这是必须的,也是可以实现的。基于对上网者的判断,再从自己宠大的数据库中选择出与上网者的要求相匹配的信息,这样方能真正地满足网民的搜索请求。而如果一般的搜索引擎目前没有这么强大的技术,我想一个好的建议是将自己的眼光缩小一点,专注于某一个领域,譬如专门做商务搜索、生活搜索、音乐搜索、影视搜索、男人搜索、女人搜索、白领搜索、公务员搜索等等。这样或许反倒可以打出一片天地。

希望中国的搜索引擎能做得更好。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017