注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

音乐标记的人生(一)  

2010-05-19 17:19:38|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人的人生之路都是分阶段的,每个阶段都会有一些或明显或特殊的标记,从某种角度来说,这些标记组合在一起就是你人生最好的诠释。求学阶段,学校和成绩是这一阶段的最重要标记,走向社会以后,工作单位、职位或者是事业、成就就成了你人生最显著的标记。我的求学生涯按部就班、波澜不惊,从小学到中学再到中专,所就读的学校寂寂无名,所取得的成绩也是不值一提。走向社会这么多年,工作单位换来换去,职位始终是所在单位级别最低,所谓的事业更无从谈起。显然,前面所说的那些如果作为我人生的标记,那将会很模糊,也没有说太多的必要。我将我的人生,特别是走向社会的这么些年的经历再在脑子里过一遍,发现可以成为我人生的标记的却是音乐和食物这两项与人生成败并无太大关联的事物。

 

中专毕业后的那个夏天,我基本是在昏睡中度过,吃完了睡,睡醒了接着吃,夹杂在吃和睡之间最多就是上厕所、翻几页闲书这两项活动。父亲看到我的这种生活状态既担心又无可奈何。二十世纪的最后一年,国家包分配工作这一制度几近消亡,特别是在经济实力并不发达的地区,如果没有关系----过硬的关系,你基本上已经没有捧起铁饭碗的希望。对此,我早有思想准备,面对着自己的前途,我感到茫然,面对着父亲,我感到伤感。父亲费尽心机地替我安排我的人生之路,哪知道人算不如天算,以后的路没人可以替我标好路标,告诉我该走哪条路,不能走哪条路,只能靠自己去走。到了九月份,看着别人该上学的上学,该上班的上班,我受不了的,父亲也看出了我的焦灼,他去跟姑父商量了一下之后,姑父让我去他所在的小学代课,就这样刚当完学生的我就当上了先生。

 

换个角色回到学校,生活还是那样的单调,有课去上课,没课时要么跟一两位老师打打乒乓球,活动活动筋骨,更多的时候是在会议室,边看报纸边听音乐。上世纪九十年代,一般乡下的小学校都还没有配电脑,我所在的那个小学除了电视,最值钱的电器要算是录音机了。这台录音机已经有些年头了,上面履盖着的灰尘让它变得有些像出土文物。会议室办公桌的抽屉里杂乱地放着一些磁带,那时候我放得最多、听得最多的一首歌是迪克牛仔的《水手》。一个人喜欢一首歌,肯定是这首歌符合他当时的心境,触动了他的心灵。当时我喜欢听迪克牛仔的《水手》也是这个原因。迪克牛仔的声音嘶哑、浑沌,听他的歌就像是走进了一片风沙之中。而《水手》写出了一种对前途感到迷茫却又执着追求的矛盾心态,这正和当时我的心态非常契合,我知道这简陋的小学只是暂时的容身之外,我知道简单平淡的老师生活只是权宜之计,正因如此,我既喜又忧,我不知道前面我会遇到什么的困难,又会有什么的转机。

 

果然,只教了一个学期我就离开了这所小学,和表哥一起踏上了南下广东之路。我打工生涯的第一站是一座美丽的沿海城市,这个城市也是中国最早的经济特区之一。没过多久找到了工作,在一家食品厂上班。这份工作的劳动强度不算大,但是上班时间比较长,十二个小时,中午只有一个小时的吃饭时间。每次离十二点还差几分钟的时候,我们就会等在打卡机前,一到时间立马打卡,接着到楼下骑车飞奔到最近的饭店去吃饭。我吃饭比较慢,为了节省时间,一般是吃炒粉。记得当时经常去吃饭的那家饭店大堂里放着一台电视,DVD中经常放的一首歌曲是苏永康的《爱一个人好难》。苏永康的声音还是非常不错的,干净、柔和,《爱一个人好难》也是一首非常不错的歌曲,词曲俱佳。那时的我,虽说对爱情懵懵懂懂,但也在期待着有一段像五月的雨一般美丽凄清的爱情在我身上发生。可惜的是,等了大半年,这场爱情雨还是没有降临到我的头上。

 

因为一个很特别很恼人的原因,我离开了那座海滨城市,跟随另一个表哥来到渐江东南部的一座小城。这个城市不大,经济实力和人均收入却高得吓人。小城市四面环山,东面和西面的山顶上各建有一座小亭,两座小亭遥相呼应,像恋人,又像是兄弟姐妹。城市河流纵横交错,河水清澈,河边绿柳婀娜。那时候正在一家酒店里当实习生,没事的时候就在城中瞎逛,偶尔走过音像店,店里面传出的歌声往往是光良的《第一次》。光良人长得普通,歌曲也普通。正因为这种普通,常人感觉不出距离,所以有不少人喜欢光良的歌曲。《第一次》写出了普通人第一次恋爱时的那种急迫、甜蜜的心态。不久之后,看了《第一次》的MTV,记住了那个有些顽皮但却可爱的演员萧淑慎。可惜如今的萧淑慎已经被毒品折磨得离美女差十万八千里了。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017