注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

童年岁月,无影、无声、无情  

2010-06-01 13:16:08|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是六月一日,如果没有旁人的提醒,如果没有什么东西触动你的神经,你会注意到今天是一个节日吗?一个不再属于我们的节日,一个曾经属于我们的节日。因为某些原因,对于今年的儿童节,我特别的留心,总在心算着还有几天过儿童节。可是,当我想回忆一番自己的童年往事时,我却像一个迷路的孩子,不知道该向何处去追寻。难道是我没有童年吗?还是我的童年就像水一样的平淡。不,水虽平淡,但却清澈。那我的童年是像云烟一样飘散了吗?不,云烟虽轻,至少还有鸟儿相伴。我的童年,我们的童年,到底还剩下些什么呢?

几番尝试失败之后,我只好另辟蹊径,那就是看电影、听音乐。时下的动作片、枪战片,甚至是火热得快烧焦变味的3D是不会让人想起童年的,唯一的办法就是去看所谓的“文艺片”,还是有些年头的“文艺片”。这两天我看了《恋恋风尘》,看了《童年往事》,也许还应该看看《阳光灿烂的日子》、《少林寺》。《恋恋风尘》和《童年往事》是台湾大导演侯孝贤的作品。侯孝贤声誉卓著,可如果你在电影院看他的电影,周围时不时地响起吃爆米花的声音,恋人们的呢喃声,你会发现,在这种情境下看他的电影简直是种煎熬。他的电影不是用眼睛看的,用耳朵听的,而是用心去感受的。《恋恋风尘》中郁郁葱葱的山岭,在绿色中穿行的单轨火车,依山而建、逐层向上的民居,投射到地面的天光云影,老人家的自言自语,以及最后悲伤的结局,这些虽与自己的记忆不一样,但却有着相似的气息。而《童年往事》中让我着迷的是影片开始侯孝贤的原声独白,还有片中有许多对白用的是“客家话”,奶奶喊着“阿孝牯”满大街地找主人公回家吃饭,妈妈对着女儿讲刚嫁过来时家庭的窘迫,这一切都让人感觉亲切而温馨。看这两部电影还有一个原因,那就是两部电影的音乐都很经典。《恋恋风尘》无须多说,其音乐是华语电影首次在国际电影节中拿下最佳电影音乐大奖,陈明章的吉他,你真的很难相信就这么短短的三分,就这么简单的旋律竟然会有这么丰富的情感蕴含其中。而《童年往事》中的清纯、悠远的旋律也是让人回味无穷。

气息有了,感觉有了,可我还是找不到我的童年,我们的童年,侯孝贤拍的是他的童年,他们那一代的童年。我的童年,我们的童年,从什么地方可以找到呢?直到现在为止,也没有一部好的反映80后成长历程的电影,没有一首反映80后成长历程的音乐。我们的童年,无影,无声,被我们自己,被整个社会所遗忘。是我们无情,还是这个社会无情?

或许是因为我们的童年往事还没有在心里发酵够,所以我们才酿不出回忆童年的美酒。但愿我们还能记住我们曾经有过童年,但愿若干年后会有一个有心人拍一部电影,写一首歌,让我们能在影像中,在声音中穿梭回到那特别蓝、特别清的时空中。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017