注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

“下里巴人”还是赢了“阳春白雪”!  

2010-06-12 09:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世人瞩目的南非世界杯终于鸣锣开赛了,第一天的两场比赛皆是平局,平局也好,平平安安。在评说南非与墨西哥的首战之前,先来点开胃小菜,说说南非世界杯的开幕式。在这之前,我没有看过世界杯的开幕式,唯一看的一场大型赛事的开幕式就是北京奥运会开幕式,那场面,无语!相比而言,北京奥运会的开幕式就像是“阳春白雪”,气势宏大,色彩明艳,高雅脱俗。再看南非世界杯的开幕式,与我想像中的有些不一样,倒不是说有差距。南非世界杯很简短很平实,所有的表演也很自然、纯朴,没有承担太多所谓的“意义”,没有太多刻意的表达,开幕式无非就是想表明,这是一场属于南非,属于非洲,属于所有热爱足球的世界杯,这还不够吗?已经够了。南非世界杯是“下里巴人”,但它同样令人印象深刻。

“下里巴人”还是赢了“阳春白雪”! - 殊同视界 - 殊同视界博客


  接着上主菜,说一说南非与墨西哥之战的观感。这两支队伍相较,墨西哥是“阳春白雪”,墨西哥队员技术娴熟,三两人之间的小范围配合非常默契,整支球队踢得说不上如何高雅,却也是比较好看。开场之后的数十分钟内,南非球员连“普天同庆”都被触到几脚,在接连错过几次破门良机之后,我以为上半场东道主的球门必将失守。然后比赛的进展就像是“普天同庆”的飞行轨迹一样诡异。墨西哥的全线压上造成了后防的空虚,南非利用反击,几脚简洁的传递已经刺破了墨西哥的防线,最后查巴拉拉的一脚劲射洞穿了佩雷拉的大门,不,是佩雷斯。进球功臣的名字也很喜庆----查巴拉拉,听起来就像是欢庆的口号一样。我很感兴趣的一个问题是,佩雷斯是不是世界杯历史上个子最矮的守门员?这是墨西哥的一大隐患,南非不是一支擅长头球的队伍,要是遇上身材高大的欧洲球队,墨西哥的球门危矣!

  与墨西哥比,南非是“下里巴人”,踢着简单实用的足球。当然,与中国相比,南非肯定是“阳春白雪”,比白雪还要白。唉,干嘛又扯到中国足球上来呢?看着中国的三个邻居,特别是朝鲜都进了决赛圈,心里堵得慌啊!南非上半场打的被动,但我要说,正是因为被动才让它拿走1分,要不然,它可能一分都拿不到。南非的被动让墨西哥全线压上,这才给了主队反击的机会。

  墨西哥与南非虽然是平局收场,但还是说明实用足球战胜了艺术足球。于是我又联想到另外一件事,有新闻报道说,阿根廷的马大帅极有可能排出4个小个前锋的可谓“惊世骇俗”的阵型。这种极具想像力极大胆的阵型要是遇到支顽强防守的球队会怎么样?4前锋久攻不下,阿队心浮气躁,对手反击进球,阿队打道回府,MYGOD!但愿我是“乌鸦嘴”!

  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017