注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

朝鲜,又一个“凤姐”而已!  

2010-06-23 09:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天晚上有三场比赛,但是我想绝大多数球迷在看了葡萄牙与朝鲜一役之后,已经没有什么兴趣再看后两场比赛了。即使球迷有精力去看后两场比赛,我想他们也不会有什么谈论、评论后两场比赛的欲望,因为他们的绝大多数思绪还停留在葡萄与朝鲜队的比赛中,更确切地说是在朝鲜队中纠结。

  很明显,朝鲜队之所以在本届世界杯受到如此大的关注,中国球迷功不可没。虽然东亚另外两强日本和韩国首场比赛取胜之后,中国球迷是交口称赞,可是扪心自问一下,这些好听的表扬话有多少是发自内心的呢?酸葡萄心理人人都有。基于历史,基于现实,朝鲜当仁不让地成为中国球迷最为关心的亚洲球队,成了中国球迷津津乐道的“凤姐”,我们不关心它在世界杯上能走多远,我们不关心它能进几个球、丢几个球,我们不关心它踢得漂不漂亮,我们只是想有一个话题,一个谈起来不那么伤心的话题。于是,在小负巴西之后,我们极力地歌颂这支球队的顽强作风,我们极力赞美这支球队的昂扬斗志,我们刻意关注这支球队上下的每个细节,而在一场0比7的惨败之后,朝鲜现了原形,我们对这支球队的评论很自然地出现了两极分化,有人坚持,有人倒戈。

  其实,早在我们将目光紧紧地盯住这支神秘之师起,我们就已经失去了对这支球队的清醒判断。无论是小负巴西还是惨败葡萄牙,朝鲜队还是朝鲜队,球队的实力在战巴西队之前没有显著提升,在败葡萄牙之后也没有明显退步,究其原因还是心态变了,球队、球员的心态变了,中国球迷的心态也变了。客观地说,朝鲜队的实力在亚洲当属一流,但离韩国和日本还是有着一定的距离,在参加世界杯的三十二强当然是属于下游,无论取得什么样的成绩都是很正常的,但我绝不赞同因为实力不济就说什么斗志无用、精神无用。当两支球队实力相差无几时,偏弱的一方往往可以靠斗志来取得胜利,当两支球队实力相差悬殊时,弱小的一方往往可以靠斗志来赢得尊严。与巴西一战朝鲜充满斗志,因而赢得了尊重,与葡萄牙一役,朝鲜失去了斗志,因而吞下惨败的苦果。可悲可叹可气的是,中国的那些所谓专业人士,自己没有实力,没有斗志,可以说是一无是处,却总是义正言辞地说什么斗志无用、精神无用,国人的劣根性不除,中国足球永远无法冲出亚洲走向世界。

  “凤姐”现象的出现并不是完全没有好处的,至少通过这种现象可以窥见国人内心深处的心理,希望“凤姐”朝鲜的这次世界杯之旅以及中国球迷的热议可以使得中国足球清醒些、理智些,继而逆境重生。

  
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017