注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

南非世界杯是面“照妖镜” 照出中国足球的惊世丑态!  

2010-06-27 14:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看到这个题目,你可能会很正常地跟着问一句,南非世界杯这面“照妖镜”照出了哪些妖怪?法国还是意大利,还是别的国家?其实都不是。法国的南非世界杯之旅的确是场闹剧,然而他们毕竟曾经站在世界足坛的巅峰,如今即使不是神不是人,也还不至成妖。意大利的南非之旅也足够悲情,但我们仍然记住了卡纳瓦罗的眼睛与笑脸,皮尔洛竭尽全力地想挽狂澜于既倒,意大利虽然离开了,但他们仍然有东山再起的可能。事实上,南非世界杯这面“照妖镜”照出来的妖怪却是跟原本跟南非世界杯没什么太大关系的中国足球。

  南非世界杯的赛场上没有中国球员的影子,然而中国人在场外制造的新闻一点不比世界杯的比赛逊色,一部分中国人在镜头里镜头外的表现让不是球迷的人也明白为什么中国足球会走到如今不堪的地步,中国足球从里到外,从核心到边缘都烂得可以,烂得无话可说。

  先说说中国的媒体。别说中国足球的沦落中国媒体没有责任,不仅有,而且不小。我很不明白的是,中国媒体什么时候染上了这么一个不好的毛病,凡是国内外的比赛,中国的媒体总是派一些女记者出去采访。也许很自然的一个回答是,女记者能提高收视率,可是我想像冬某某这类记者的相貌别说提高收视率了,能不影响人的味口已经是大恩大德了。也许女记者能获得一些男记者无法得到的资讯,毕竟外国人的审美与中国人有着较大的距离,但你即使有着十分迷人的美貌,至少也要有一两分的内含和素养吧?作为一名采访世界杯的记者,连梅西进没进球都不知道,这种低级错误比守门员的黄油手更不可原谅。试问你连梅西都不关心,你在南非的二十四小时都干嘛去了呢?总不会是去扶贫去了吧?总不会天天把自己关闭在房间怕别人来劫色吧?出现错误并不可耻,可耻的有错误还不认,不要拼命狡辩,还要把责任推到球迷和其他人的头上,这就不是常人的行径了。除此之外,一些记者即使身在球场,带回来的都是一些“白开水”似的信息,演播室里的人问得愚蠢,现场的记者答得无聊,没有任何意义。更为可笑的是,中国的媒体总是生拉硬拽地想把中国足球与南非世界杯扯上点直接的关系,一个候补边裁也值得解说员在比赛前大说特说?而且还厚着脸皮搭了一回洪都拉斯的顺风车,说洪阵中有三名球员曾经或者正在中超踢球。这可以说是中超最低级、最恶俗、最可笑的广告了,好在这种植入广告应该没有向中国足协收费。当然,说中国的体育记者一无是处是冤枉他们了,他们没有向公众普通体育知识,提升公众对体育项目的兴趣,倒是普及了一些生理卫生方面的知识,这也算是歪打正着了。中国的媒体到现在为止还没有完全明白自身的责任和价值所在,不只是电视,还包括网络、报纸,不只是体育节目还包括其他类型的节目。

  中国足球有着数不清的专业球迷,因而本届世界杯无论解说出现如何低级、可笑的失误,大部分球迷也就一笑置之、不予理会,但有些退役国脚针对比赛发表的看法往往比解说更受人关注,引发的争议也更大。我很服气的某些国脚发表的“精神无用论”。的确,像巴西、西班牙这些足球强国,你可以说精神无用,因为凭借他们的实力就足够在赛场上所向披靡,然而对于一些足球弱国,球员们的精神状态、比赛态度往往是至关重要的。中国足球成绩惨不忍睹,球员的技战术每况愈下,可是他们不但不反省,反而说什么精神无用,你内心没精神,脚下没技术,上下都没有,干脆去当太监好了。某些人自以为自己曾得到过“亚洲足球先生”就有理由轻视其他国家,你是“先生”怎么就没有带领中国足球获得“新生”呢?而人家朝鲜却可以凭借精神闯进世界杯,虽三场皆负却获得了世人的尊重?

  中国足球往往是如此,当面一套,背后一套,嘴上说的是一套,手上做的又是另一套。无论是哪个教练初上台时,球员也好,媒体也好,皆是一片赞扬之声,而一旦战绩不佳,所有的人马上掉转枪口,对着当事人猛烈攻击。如今的中国足球,有的人说一个外行来当足协主席会让中国足球越来越差,可是那么多内行人搞了那么多年,也没见有提高啊?而且有些人搞着搞着还搞进监狱里去了。对于中国足球,我觉得***的一句话说得好,大乱之后才能大治,所有的丑陋都展现出来了,人们看清了,吐尽了,才能踏踏实实、一门心思地去搞好足球。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017