注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

【文青大赛7.12】南非世界杯的七大启示、气死、趋势!  

2010-07-12 09:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南非世界杯已经尘埃落定,大力神杯也有了新的主人。在我们尽情地欢呼、喝彩的同时,或许我们应该忘记冠军的归属,静下心来细细地回味一番,总结一番。这样的回味和总结一定会让我们更了解世界杯、更了解足球,或许也会推动着几乎看不到希望的中国足球向前迈上一小步。

  启示之一:不管冠军属于谁,世界杯永远都在创造历史

  西班牙最终捧起了大力神杯,他们成为了第八支夺得世界冠军的球队,毫无疑问,他们创造了历史。而假设荷兰夺冠,他们同样创造了历史。那假如德国、巴西、阿根廷、英格兰、葡萄牙夺冠呢?他们又何尝不是创造了历史?更别说日本、韩国、丹麦甚至是朝鲜这样的队伍了。历史是人说出来的,历史是人写出来的,所以历史并不复杂,也不遥远。从这个意义上来说,中国也不是没有创造历史的可能。

【文青大赛7.12】南非世界杯的七大启示、气死、趋势! - 殊同视界 - 殊同视界博客

  启示之二:如果你还没有拿到世界冠军,只能说明你背叛得不够彻底

  洗心革面的荷兰依然没有拿到世界冠军,进化提升的德国依然没有站上最高领奖台,更别说只是换了一身皮囊的巴西,更别说连皮囊都没有换,还丢弃了自己原有的一些优势的阿根廷。夺取世界冠军是“华山一条路”,只要你选择了,就不能反悔,就只能是硬着头皮走到底。靠传承拿不了世界冠军,只能是背叛。如果你背叛了还拿不到世界冠军,那只能说明你背叛得还不够彻底,一如这支荷兰队,这支意大利队,这支巴西队。

  气死之一:进攻可以得到球迷的心,防守却能让球队走得更远

  这一点用不着多说什么,因为有太多的例子在那儿摆着。乌拉圭八个人抬钢琴、三个人弹钢琴,这样一种保守的打法使得这支队伍成为本届世界杯的最大黑马,而拥有着六名在当今足坛呼风唤雨的前锋的阿根廷却早早地让人们流泪不止、叹息不止,大唱挽歌。这就是世界杯,你永远无法在成绩与漂亮之间两头兼顾。

【文青大赛7.12】南非世界杯的七大启示、气死、趋势! - 殊同视界 - 殊同视界博客

  气死之二:世界杯不是慈善晚宴,它总是让人心碎、心寒

  每一届世界杯总是有着数位悲情人物,譬如这一届的科威尔、卡纳瓦罗、亨利。我们没有指望世界杯能大发慈悲,把大力神杯送给他们,我们只是希望他们能微笑着离开,然而,世界杯不是慈善晚宴,世界杯甚至可以说是一个冷酷无情的竞技场。庆幸的是,世界杯无情,球迷有情,通过世界杯,我们记住了巴蒂的泪水,我们记住了齐祖的掩面离去,我们记住了科威尔的顽强、执着,这些甚至比大力神杯的归属更有意义。

  趋热之一:足球终究是用脚踢得

  西班牙的夺冠证明了这个趋势,这是一个积极的趋势,足球之所以叫足球,这是有它内在的道理的。看看西班牙、荷兰、巴西、阿根廷、德国,长传冲吊几近绝迹,那种壮汉似的,会抢桩、抢点似的强力前锋越来越没有市场,这一届世界杯没有出现巴蒂、维埃里似的前锋,倒是比利亚、佩德罗、伊瓜因这一类灵巧型的前锋大行其道,而且前锋头球进球越来越少了,很多是高大的后卫在人丛中觅得空间甩头攻门。

  趋热之二:世界杯不再是新球王登基的舞台

  曾几何时,球员可以凭借着在联赛中的表现成为明星,明星可以凭借着冠军杯这样的重大赛事成为巨星,而如果想成为公认的球王,那就非得通过世界杯这个舞台不可,贝利、马拉多纳、罗纳尔多(齐达内)皆是如此。然而,越来越多的比赛使得球星们的身体疲惫不堪,思想麻木不仁,当世界杯在万众瞩目中开始时,他们却想早点离开。

  趋热之三:世界杯已不再是球员和球迷的世界杯

  没办法,谁让我们生长在这样的一个年代。尽管我们总在喊叫比赛有内幕,有黑哨,尽管我们对转播时的各式各样的广告已经极度反感,但我们根本无法回避。也许有一天,世界杯会变得面目全非,到那时,或许我们早已不看足球了。

  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017