注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

“大鲨鱼”变成“大柴油机”,差距咋这么大呢?  

2010-07-25 17:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年的夏天注定是炎热的,先是南非世界杯吸引了全世界球迷的目光,紧接着NBA的转会大戏也让人不禁大呼过瘾。如今,这幕大戏已经到了收官阶段,球迷们对于那些“小鱼小虾”的去处已经漠不关心了,即使媒体还会提及麦迪、艾弗森这两个名字,我们看了大都也会轻视而揶揄地问一句,他们会去抱谁的大腿呢?他们会去哪只球队当N脸熟的群众演员呢?除了这两位过气巨星,还有一位“气”更大的球星在找东家,那就是奥尼尔。

  今天看到一则新闻,说是奥尼尔仍然没有找到东家。这则新闻并没有其他什么特别的地方,令我惊讶的是媒体以“大柴油机”来称呼奥尼尔。我真的不知道什么时候奥尼尔的绰号变成了“大柴油机”,也许早已有之,但我想绝对没有“大鲨鱼”这个绰号的普及面广。从人人生畏的“大鲨鱼”到能耗巨大、不招人待见的“大柴油机”,绰号的变化尽显岁月无情,尽显人情冷暖,尽显NBA之残酷。

  奥尼尔的光辉岁月其实离我们并不遥远,只是我们已不屑于去回忆罢了。曾几何时,“大鲨鱼”这一绰号是对其恐怖实力的最好诠释,“史上最具统治力的中锋”并不是他的自吹自擂,而是对手心服口服的奉送。与他惊人的身高、体重相对应的是罕见的速度和敏捷度,他真的是一个奇材。对于奥尼尔巅峰时的威力,你不妨问问老尼尔森教练为什么会创造性地发明“砍鲨战术”,你不妨问问穆托姆博,你不妨问问邓肯和姚明,你不妨问问“OK”时期的任何一个对手,包括后卫和替补,你甚至可以去问问场外的摄影记者以及场上的篮球架。令所有队手恐惧的奥尼尔却让球迷和媒体喜爱有加,每一次全明星赛,人们都期待“沙克时刻”的上演,奥尼尔出走落杉矶时,媒体几乎一致地谴责科比。是的,就是这样一条“鲨鱼”在峥嵘岁月中变成了“大柴油机”。

  对于奥尼尔找不到东家,或许我们会觉得他不服老、不识趣,年纪这么大了,还想拿高薪,还提这么多要求,可是我要说,这的确是非常人之正常情,因为他是奥尼尔,曾经是球场上最有威力的球员。我们总是很难理解那些自绝的明星艺人,衣食无忧、吃喝不愁却还要轻易地走上不归路,原因就在于人很难在短时间内适应一种巨大的落差。曾经的奥尼尔年薪超两千万,曾经的奥尼尔一呼百应,如今你想拿个一百万的底薪签下他,而且什么承诺也没有,他暂时很难低下他那颗曾经高贵目前他仍然认为可以再贵一点的头颅。最终他会不会低头,难说,估计是会的。还是那一句话,岁月无情,这句话适用在任何人身上,适用于任何时期。奥尼尔过后,相信我们会看到麦迪、艾弗森的名字。

  “长江后浪推前浪”是历史规律,我们早已习惯。不管是什么级别的球星离开,我们都不会有什么损失,只是英雄落寞毕竟让人有些感慨。

  
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017