注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

火箭就是个“狐狸精”,专吸球星的精、气、神  

2010-07-27 14:04:31|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天偶尔看到一张旧照片,是姚明的老朋友弗朗西斯的,身着纽约尼克斯队的战袍,紧皱双眉,非常纠结得坐在球场边的转播席上。我的头脑中蓦得闪出一个念头,觉得弗朗西斯和艾弗森还真有几分相像,不单是指他们都曾经身穿3号战袍,更主要的是眼神。并不是玩笑话,虽说艾弗森桀骜不驯,但他的眼睛却一直像孩童般纯净,而弗朗西斯的眼神则透出一种真诚和善良,自始至终都是如此,无论是在火箭当老大时,还是后来在魔术、火箭、尼克斯的辗转之时。写到这儿,我又发现,弗朗西斯和另一位与火箭与姚明密切相关的人物----麦迪也有着一些共同点,那就是他俩都曾在纽约这个大都市呆过一段时间,职业生涯谢幕前的一段过渡期。说麦迪的职业生涯即将结束,很多人肯定会吹胡子瞪眼,然而,谁能否认,麦迪现在不是“无可奈何花落去”了呢?

  有时候我经常在想,为什么弗朗西斯和麦迪在离开火箭之后状态会下滑得这么快呢?弗朗西斯稍好一些,在魔术还打过两个赛季的主力,各项数据也都还可以,麦迪就不行了,纽约这个大都会的灯红酒绿并没有刺激他清醒过来,他仍然继续坠落。你也许会说他俩都受制于伤病。确实,伤病猛于虎,再强的人也抵不过伤病的袭击。但是纵观这两人的职业生涯,他们并没有打很多的比赛,出勤率不是很高,也没有经历过太多的硬仗、恶仗,况且他们所打的位置也是受重伤的概率相对较小的位置。我觉得,之所以这二人离开火箭之后,状态下滑得厉害,这跟一个人有着很大的关系,那就是姚明。从某种程度上来说,离开火箭,离开姚明之后,这二人就元神出窍了,没了精气神。

  姚明刚进NBA时,所有人都对其持怀疑态度,弗朗西斯自然不会例外,然而,由于弗朗西斯本就是个不错的人,再加上两人接触逐渐增多,脾气也对路,弗朗西斯渐渐地肯定了姚明的实力,他是很想同姚明并肩作战,开创一番新局面、大局面的。但是,弗老大命不好,他遇到了一个NBA中最吝啬的老板----亚历山大。当初选姚明,亚历山大肯定是心惊胆战、寝食难安的,但在看到姚明背后巨大的商机之后,精明的亚历山大毫不意外地当姚明当成一棵“姚钱树”。亚历山大摒弃了情感,舍弃了弗朗西斯,买来了名气更大、拥趸更多的麦迪,总冠军只是个幌子,最主要地是让自己的财富更红、更火、更多。弗朗西斯离开了火箭,失去了老大的位置,弗朗西斯离开了姚明,不仅少了一位好朋友,也少了一位好战友,再加上伤病的原因,“腾空王”就此淡出了中国球迷的视线。走了弗老大,来了麦迪,彼时的麦迪不缺钱,名气也处在一个巅峰斯,他头顶着两届“得分王”的桂冠驾临休斯敦,绝大部分人都兴奋异常,都在期待着“MM”组合复制“OK”组合的神话。绝大多数人都觉得“MM”的第一个“M”是麦迪,而不是姚明,麦迪应该是老大。最初麦迪也是这么想的,然而,在看过“MM”组合始终无法发挥出最强威力,不是此“M”受伤,就是彼“M”受伤,始终无法达到期望值时,本就懒散、软弱的麦迪心气没了,他用伤病作借口,以此来掩盖他精神支柱坍塌后的失落。离开火箭,不管是纽约,抑或是别的什么队伍,麦迪已经不再是为总冠军而战了,即使最终能侥幸收获一枚总冠军戒指,那他也只会站在最高领奖台的最边缘不起眼的位置。

  再说姚明,姚明在休斯敦火箭呆了八年,八年对于任何一个普通人来说都是不短的时间,何况是一名运动员。如今的姚明已为人父,你能说他现在仍是一心一意地追求总冠军吗?你能说他现在仍然觉得他在火箭可以收获一枚总冠军吗?你能说他的心态跟当初刚进NBA中没有变化吗?接下来的一个赛季应该是火箭与姚明彼此利用的最后一个赛季,如果最后的结果让双方中的其中一方不满意,那么姚明一定会心力憔悴,然后就是理智地考虑,是去其他球队抱大腿呢,还是选择一支球队赚养老金。

【鞋乐淘淘】NK AIR FORCE 1 空军25周年限量版白蓝 男款  
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017