注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

“催”时代嘎然而止,韦时代“伪萎”到来!  

2010-07-28 20:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  主管足球的体育总局副局长崔大林退休,有媒体言“中国足球崔时代未始先止”。事实上,中国足球压根就没有出现过崔时代,最多只是像其他体育项目一样,有过拔苗助长的“催”时代而已。

  不管是崔还是“催”,只要是这个时代终止了,我们就应该叫一声“好”!中国足球不需要崔时代,更不需要“催”时代。虽说崔大林是主管中国足球的总局领导,然而,他对于中国足球的影响和作用其实很有限。

  以前我们谈论中国足球为什么如此之差,总是把责任归于队员,归于教练,归于联赛,但现在看来,最大的毒瘤其实在足协、足管中心这个“一人两面”的机构。足协也好,足管中心也好,它们在中国的机构体制中是很特别的单位,可以说是集民、官、商三位一体。足协、足管中心的人级别不高,但却手握钱权,一直以来又没有明确的机构对其进行严格地监管,因而,南勇、杨一民、陆俊等人的落马也就不足为奇了。中国有句古话,“上梁不正下梁歪”,其实“上梁”不正“下梁”未必会歪,而“中梁”不正的话,“下梁”则必歪无疑。

  如果说崔大林掌管中国足球这么多年有什么失误的话,那么最大的失误就在于他没有选好中国足球的当家人,阎世铎、谢亚龙、南勇,不是“阎”就是“泄”,要么就是“难”,中国足球焉能不坠入深渊?

  韦迪很不情愿接手中国足球这个烂摊子,这很好理解。水上运动管理中心多好,是个冷清衙门,不会有一群记者不屈不挠、不眠不休地盯着你,不会有太大的成绩压力,但收入却不会比其他热门项目的领导差。然而,不管他情愿不情愿,韦迪在中国足球“伪”、“萎”之时接手,中国足球自然也就迎来了韦时代。

  有人说韦迪在特殊时期上任,所以他可能是个过渡人物,但从过往历史来看,只要韦迪不犯大错,主要是不触犯法律,那么他足管中心主任的位置就相当稳固,他想不坐都难。因为没人能回答究竟谁适合当中国足球的当家人,只能是有人愿意接就让他试试。对于韦迪而言,足管中心主任这个位置不会成为他政治生涯中的跳板,但却可以让他名声在外,不是件坏事,对于中国足球而言,一个外行人来当家也未尝不是一次新的机遇。中国足球已经跌到谷底,再怎么样折腾也不会出现更差的情况,所以,现在的韦迪不会像之前颇有才华的阎世铎所说的“身背十字架,脚踏地狱门”,他可以放手一搏,或许搏一把之后会迎来柳暗花明又一村。当然,如果韦迪想在他的任期之内就让中国足球完全洗心革面,彻底焕然一新,那是不现实的,中国足球的崛起肯定需要数任领导数批队员几代球迷接力才能完成。

  政坛风云变幻,领导走马换将,这对于普通老百姓来说就跟看戏一样,我们只是看个热闹,看不出别的什么名堂。其实中国的事情没那么复杂,只要在这个浮躁的社会中保持一颗清凉、清醒、平常之心,再加点耐心和信心,中国足球就真的没有可能变成“五星”巴西?未必!嗯,打住打住,刚说不能浮躁,自己又开始浮躁起来了。慢慢来吧,中国足球!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017