注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

【世锦赛】邓华德注定是个“洋李一”,其结局只会是“销声匿迹”  

2010-09-02 12:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为缺少了姚明的中国队在世锦赛上的表现没有人们想像中的那么差,因而主教练邓华德便成了球迷热议的话题。邓华德如今的情形颇有些像近期国内无人不知的“神仙”李一,他们俩都处于一种“冰火两重天”的状态中,门下的弟子对他俩极为推崇,甚至可以说是到了顶礼膜拜的地步,而外人的质疑和批评则好似冷酷的冰霜,一拨接一拨,不曾停歇。

  李一是地地道道的本土道士,而邓华德则是正儿八经的外来和尚,把他俩扯在一起并不是生搬硬套。试想一下,如果李一不和张纪中、马云、王菲、李亚鹏这些名字连在一起,他即使有再高深的道行又能被多少人所知道呢?而邓华德在踏上中国这片土地之前压根儿就是个无名之辈,只是因为被中国篮球绝对的“大哥大”姚明所发现,让他坐上了上海大鲨鱼队的主教练位置,邓华德这个名字才渐渐为人所熟知。

  “神仙”李一最大的本领不是炼丹修道,而是养生培训,连“大忽悠”马云都对他的学识、口才深表佩服,可见其与人交往、交流的本领之强大,而邓华德最让队员佩服的则是其激发队员斗志的那一套方法,换句话说,邓华德是不是个好司令尚难下定论,但他的确是个好政委。然而,中国篮球的“后姚明时代”是否需要一个这样的好政委呢?这样一位擅长调动球员积极性的主教练是否真能将中国篮球的水平再提高一些呢?我觉得不行!

  首先,中国篮球压根儿就不需要一位“外国政委”。中国篮球不像中国足球,中国足球已经光溜溜的一点不剩了,哪怕队员多些精气神来遮羞也是好的,缺少了姚明的中国篮球虽然实力下降很多,但还没有到任人宰割的地步,中国篮球目前及今后一段时间最主要的还是提升球员的实力,提升球队的技战术水平。而讲战术,论指挥,这恰恰是邓华德的一个软肋,世锦赛邓华德的临场指挥已经被许多专家或退役国手所指责。世锦赛打到现在,易建联发挥出色,王治郅也是老当益壮,但光凭这两位内线大将是无法让中国队实现突破的,中国队的最大问题在后卫。一名优秀的后卫,特别是组织后卫,不仅要有好的身体素质,更要有极高的篮球智慧,而篮球智慧不是靠吃喝靠营养靠埋头苦炼就可以培养出来的。在篮球智慧上,我甚至觉得欧洲人比美国人更高,如果美国人没有超强的身体素质,我想这支水货梦之队被人击败并不是什么新闻。

  所以,我看邓华德只是中国篮球的一个匆匆过客而已,他是静悄悄地来,有一天,他也会静悄悄的离开。要想真正提高中国篮球的水平,要么还是请欧洲的名帅来当主教练,要么还是请本地教练来继续折腾、试验。中国篮球别老盯着NBA,盯着NBA的先进设施,盯着NBA的美女啦啦队,应该放宽眼界,学习世界各国篮球的先进理念,不管主教练也好,队员也好,训练比赛之余,别光想着接广告、泡美女,学一学《孙子兵法》,或许对自己,对中国篮球更有好处。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017