注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

识别秋天  

2010-09-09 21:28:11|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于秋天的文字很多,许多作家在写秋天时饱含的情感往往比写春天、夏天、冬天时更深厚、浓郁。

然而,秋天又是一个不容易被识别出来的季节,当你觉得秋天正在你身边的时候,其实它已经走过了你的身边,正在远离你。而对于身处大城市的人们来说,要判断秋天是否来临就更加困难了。你拿什么来判定秋天已经到来了呢?看四周的树木吗?城市里的树木一般都是常青植物,即使有风刮过,有雨淋过,地上也不见得有多少落叶,而即使有落叶,那也早就被勤劳的清洁工给清除了。看盆中的花朵吗?城市里的花朵大都身处于温室当中,它们很少经受风吹雨打的洗礼,它们没有缓慢衰老的过程。它们的生命,要么是骄傲、光鲜的活着,要么是迅疾、绝然的死去。阳光与气温的变化是不易察觉的,同时也是靠不住的。这对哥俩就像是两粒多情的种子,这边已经牵起了秋天的手,那边却还对着夏天说些亲热的话儿。所以夏秋之交,气温总是忽高忽低,阳光总是忽温忽热。

经过我的观察、体会。我总结出来判断秋天是否来临主要有两个方法,而且这两种方法要结合起来使用。第一种方法是我们必须抬头,将注意力集中在“秋天”的“天”字上;第二种方法是我们必须低首,问一问自己的心是不是还那么躁动不安。夏天昼长夜短,当闹钟把你从睡梦中揪醒时,你拉开窗帘一看,外面天已天亮,高天明晃晃得刺眼,窗外,热气已经像狼群一样聚集在一起,随时可能长驱直入;而当傍晚你踏着疲惫的脚步回到家时,你所做的第一件事就是把加诸在身上的束缚给除去,然而左手拿起空调遥控器,右手端起水杯,对着嘴巴就是一通猛灌。盛夏中的我们总是处于一种急躁与不安之中,我们看周围的事物都不顺眼,我们经常因为一些小事埋怨、生气、吵闹,我们总是想让别的人别的东西离自己远一点。可是突然有一天的傍晚,当你踏出车门的一瞬间,甚至在车厢里不经意地向外面一望,你会发现,天空不再是那种清汤寡水,让人无精打采的蓝不蓝、白不白的颜色,而是变成了一种幽暗的深蓝,拂面而来的不是恼人的热气,而是犹如丝绸般的柔风。在这样一种背景下,你不自觉地加快了脚步往家赶,不是回家脱衣服,也不是回家开空调,更不是回家喝水,而是想快点回到家给亲人做一顿可口的晚餐,我们会不自觉地想晚饭后也许应该给远方的亲人、朋友打个电话,问候一下近况。

        如果是这样的话,那就说明,秋天真的来了。因为秋天是带着温情的,带着温馨的,带着思念的,带着爱的。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017