注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

不熄的灯  

2011-03-17 20:53:41|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喧嚣的世界,人的离去往往都是静悄悄地。当人们在难得的闲暇听到某人离开尘世的消息时,他们也只会简单地说一句,这么快就走了,可惜了,然后又急急地投入到对名和利的追逐之中。

吃过晚饭,在网上漫无目的地闲逛,忽然看到“台湾音乐人陈志远去世”的新闻,不禁心生感慨。

处在已过而立,但还未到不惑的这个年龄段的人,或者说是对卡带、耳机有着深刻记忆的人,或者说是对王杰、小虎队、郑智化、姜育恒这些“过气”歌星念念不忘的人,就应该知道陈志远这个人,至少应该听过陈志远这个名字。在华语流行音乐的黄金时代,凡是名叫“志远”的音乐人往往实力非凡,香港有位刘志远(他是别安乐队的早期成员之一),台湾有位陈志远;在华语流行音乐的黄金时代,凡是姓“陈”的音乐人往往不容小觑,著名的“五陈”----陈大力、陈秀男、陈乐融、陈耀川、陈志远,可以说是那个时代的标志性符号。姓和名加在一块,成就了一位流行音乐大师中的大师,却又是一位淡泊名利的隐士。

这个时代的人喜欢戴帽子,也喜欢送帽子给别人戴,我们经常听到某某某以巨星、大师自居,我们也经常听到某某某被人冠以巨星、大师、教父的称号,用得多了,这些称号的价值也就大打折扣,然而陈志远是唯数不多的真正的大师,甚至可以说是流行音乐大师中的大师。为什么这么说呢?首先是他擅于用旋律塑造出歌手的特质。为什么我们一听到王杰的歌总是会不自觉地与“浪子”联系在一起,为什么我们一听到小虎队的歌就感觉有一股清新的风扑面而来?为什么我们能清楚地分辨出苏芮的音乐,姜育恒的音乐?因为这些人的音乐已经与这些人本身融合在了一起,词、曲成为这些歌星区别于他人很明显的记号。而这些有明显特质的旋律很大一部分出自于陈志远之手。以前的音乐人跟现如今的音乐人很不一样。如今很少有音乐人既能给主流歌手写歌,又能给刚踏入歌坛的新手写歌,因为音乐人不会去认真地分析、了解这些歌手,不会去认真地发掘歌手内在的东西。而以前的音乐人,他们与歌手往往是朋友,或者是师生,他们与歌手交情匪浅。他们就像是一位优秀的裁缝,知道歌手的身形特点,做出来的衣服自然大小、颜色、款色既合适又能彰显个性。

推荐歌曲:

王杰—孤星  (脑海中是不是会浮现出这样一幅画面,一位年青人骑着机车在一条不知通往何处的马路上狂奔)

苏芮—我只要一点暖意 (苏芮一袭黑衣的形象很是明显)

郭富城—伤心的话留到明天再说 (一听郭富城那中分头的形象就浮现在眼前)

黄磊----边走边唱 (浓郁的文学气息)

 

为什么说陈志远是大师中的大师呢?因为他擅于用旋律为一首歌拓展故事性,或者使得这首歌色彩更为丰富。无论是《大约在冬季》,还是《爱上一个不回家的人》、《星星点灯》、《再回首》、《跟着感觉走》,单从词来看,当然也是难得的佳作,但是光有词还未必就能让这些歌曲成为经典,而陈志远的作曲、编曲为这些词很好地营造出了一种气氛、氛围,或者就像电影中的旁白,让词更具戏剧性,从而让这些歌都成为经典。

 

大师必定是要有明显区别于他人的东西存在的,也就是要有自己的看家本领,在这一点上,陈志远同样配得上“大师”的称号。他虽然为许多不同类型的歌手作过曲、编过曲,然而,细细品味下来,我们仍然可以从中解析出陈志远自己的风格。他的音乐风格就跟他的名字一样,就跟他的为人一样,意境高远、平淡隽永。虽然他能娴熟地运用管弦乐、摇滚乐、电子乐,然而,他是民谣出身,民谣仍然是他音乐中的主线、主动脉。

 

陈志远刚离去,就有许多人给他戴上了“大师”、“教父”的帽子,这说明这个时代是个缺乏真正大师的朝代。陈志远不会在乎这些帽子,当然他也不用担心,因为他的音乐是不熄的明灯,会长久地在喜爱他音乐的乐迷们心中闪亮。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017