注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

《建党伟业》,又是一碗温吞水!  

2011-06-19 10:27:16|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       终于看了《建党伟业》。我是个没有组织的人,自然没有组织来为我买单,而如果让我自己买单,我也不会这么急着去看这部电影,不过最终我还是通过其他的方式看了。我得承认,在看之前,我受到了那些洋洋洒洒的关于这部电影的新闻和评论的影响,内心还是有些期待的,然而,在看这部电影的过程中,我的心情始终很平静,没有饱满热泪,眼泪压根儿就没有来过,也没有情绪激昂,更没有哑然失笑,我的心情一如往常,就像知道明天是星期一,又得上班一样。

       看完之后,首先让我疑惑的是,《建党伟业》这部电影到底是部什么类型的片子?拍这部电影又是为了什么?这两个问题重要吗?看似不重要,但却还是有搞搞清楚的必要。在我看来,它不是一部历史片,因为它没有历史片的浑厚与凝重,它也不是一部纪录片,因为它没有纪录片的冷静与真切,那它是商业片吗?好像是,又好像不是,总之,这部电影的类型很模糊。那拍这部《建党伟业》的目的又是为了什么呢?看了这部电影的开头你就明白了。电影的开头先是满满的两屏出品单位,这其中既有中国电影股份有限公司这样的国字号影视旗舰,又有华谊兄弟这样民营影视大鳄,还有英皇影业这样的香港电影公司,另外影视文化行业的地方诸侯也加入其中。所以这部《建党伟业》首先是彰显了中国电影行业的大团结。看吧,只要“带头大哥”中影一声呐喊,大家无不响应,出钱出力,无怨无悔。其次,这部电影连“打酱油”的角色都是由星光熠熠的大明星来演,赵本山这样的人物真的有,但台词却真没有,目的非常明显,自然是想创造电影票房上的新纪录,子弹能飞出七个亿,大炮能炸出多少?最后的目的才是那一行字:“谨以此片献给中国共产党成立90周年”。所以,电影的类型和拍摄目的就决定了这是一部奇怪而复杂的电影,它需要承载和平衡的东西太多,最后出来的成品给我们的感觉就是太跳,太快,有点乱,搞不清脉络和主线,演员的表演难以给人留下深刻的印象,因为他们压根儿就没有尽情释放的时间和空间。

我看这部电影时没有数星星,只是重点留意了网上评论较多的几位明星的表演。我觉得让我感觉最好的还是周润发的表演,演出了袁世凯那种剽悍,为了目的不择手段的乱世枭雄之气,其次我觉得陶泽如扮演的张勋让人印象深刻。他带兵冲进议会时的那种无视民主,他在大殿上对着小皇帝痛哭涕零时的做作,他用辫子放风筝时的丑态,这些无不突显了封建专制思想和制度的顽固,民主、革命要想推翻封建又是何等的艰难。除此之外,吴彦祖扮演的胡适,文静儒雅,估计让不少的女影迷陶醉其中。还有就是刘佩琦扮演的辜鸿铭,他接聘书时那副中西杂合的做派,他在台上那段寓意深刻的话语,当王力宏扮演的罗家伦质问他为什么要在日本的报刊上痛批五四运动时,辜鸿铭没有回答,只是用表情和动作反映他内心的无奈与矛盾。以上这些,刘佩琦老师的表演都很到位。另外就是刘德华扮演的蔡锷和廖凡扮演的朱德都还不错。至于网上普遍评价较高的冯远征扮演的陈独秀以及张嘉译扮演的李大钊,我则认为他们的表演很一般,比较刻板。只是因为这两位人物是贯穿电影始终的,着墨较多的,所以给我们的印象较为深刻而已,演员本身的表演并没有太多的亮点,“南陈北李”一次次地站在简易的演讲台上演讲,虽然他们声嘶力竭,但我不为所动。

我觉得《建党伟业》中的音乐和《建国大业》一样,让我陶醉其中,沉寂阴郁,很好地衬托出五四运动时中国社会的现实。但是主题曲《有一天》就不怎么样了,我就在想,干嘛不叫“那一天”呢?从旋律上看歌曲有苏联民歌的味道,比较简单比较浅显。这样一部电影,还是应该要有一首大气的主题曲来陪衬。

原本想通过看《建党伟业》让自己再受一次爱国主义教育,让自己再有一次久违的感动,可惜这样的目的没有达到。我相信不少人和我一样。我在想,到底什么样的电影才能感动我和为数不少的“我们”,仔细分析下来,我觉得要么是实实在在的历史片,比如以前的《鸦片战争》,要么是实实在在的现实,例如,像现在的干旱、洪灾、地震、强拆、房价,这样的题材拍出来我想我会深受震撼。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017