注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

国奥兵败,中国足球唯有彻底再造这一条路  

2011-06-25 11:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

在阿曼队与中国队的比赛开始之前,我的心里已经有了不祥的预感。对于中国足球,从来就没有什么生死战,有的只是战死惨死。国奥兵败之后,媒体和球迷基本上都将矛头对准了裁判,而一些前国脚则对国奥队员们的拼劲给予了肯定。真是很奇怪啊,这一次,大家竟然都没有再骂中国足球。哀莫大于心死,唯有如此解释。

对于中国足球,如果把所有的口水、怒骂和批评建议汇集起来,我想即使三峡大坝恐怕也难以抵挡。我们骂过球员,我们批过教练,我们更恨中国的足球体制。的确,如果分割开来看,上述这三方面都是有问题的。从球员来看,就拿阿曼与中国这场比赛为例,通过这场比赛我们可以发现,中国球员的技战术水平是何等的差。基本上我们的队员都比对方高一个头,可跑起来跑不过人家,争头球争不过人家,最重要的脚下功夫,就更别提了,基本上传两三脚球的结果不是球出了界,就是球跑到了对手脚下,根本没有什么战术,有也打不出来。这样一支技战术水平的队伍,加上炎热的天气和裁判的别有用心,不输个干干净净才怪呢。很让人想不通的是,中国球员的技术水平怎么就会这么差?难道我们的球员不是在绿茵场上踢球,而是在大街上、沙石地里踢球吗?难道我们的球员踢的不是足球而是铁球吗?难道我们的球员每天食不饱力不足吗?都不是。问题出在球员的脑子和心里,出在如今的中国人的脑子和心里。

再说教练,前段时间有媒体报道说中国足协有可能高薪聘请顶级教练前来中国执教,像里杰卡尔德、希丁克、范巴斯滕这样的知名主教练都进入了中国足协的大名单。从德国人施拉普纳起,中国足球陆陆续续有洋人加入进来,然而,中国足球却是每况愈下。当然,我们不可能把责任推向那些洋人身上。面对着目前中国足球的环境和氛围,我想即使把“狂人”穆里尼奥拉来,到最后他也只会变成阿Q不停地自我安慰。

最后说体制。李娜法网夺冠后,几乎所有的人都拿中国体育的体制来开刀、出气。而说这些话的人却几乎都在享受着中国的体制所带来的便利。吃着奶却骂娘,那些人的道德品质之低劣可见一斑,当前中国社会风气之糟糕可见一斑。中国体育的体制肯定有问题,但却不能一刀切、一概而论。要知道,体制是死的,是人设计出来的,中国人那么聪明,要是有心干点事情,我们会想不出脱离和规避那些僵硬的体制的方法来吗?要是南勇、谢亚龙之流把心思放在中国足球上,中国足球至于沦落到这等地步吗?最近有报道说王健林将巨资进入中国足球,并参与中国足球联赛的运作和管理。我想说,王健林即使有的是钱,他也不是中国足球的“救世主”。我始终认为,中国体育的最大问题不在于体制,而在于脑子和人心。而且我认为,像足球、篮球、排球这些集体项目,中国的举国培养体制反倒好,对于中国集体项目的运动员,放养不合适,圈养反倒好,我们就是要强调团队与纪律,不要跟我说什么圈养会抹杀天才,你先给我找出几名天才来看看。

中国足球已经不是简单的“头痛医头脚痛医脚”就可以治得好的,也不是截肢断腕就可以恢复元气的。中国足球的问题不只是一个体育问题,更是一个社会问题。中国足球需要新生,中国足球需要彻底的再造。什么重视青少年足球的培养,什么净化国内联赛的环境,这些都很重要,但最重要的是我们需要重新设计一条符合中国国情的中国足球之路,我们需要制订出一个中国足球的中长期规划。一旦路线确定,一旦规划确定,我们就要净下心来,坚定不移地走下去,坚持十年,二十年。小平同志曾经说过,基本路线要管一百年,巴萨、西班牙足球的辉煌就是坚持的结果。话说回来,我们还是别去想巴萨和西班牙了,先想想怎么别被柬埔寨、越南、索马里这些国家超越吧。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017