注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

阿根廷足球复兴,依然需要等待  

2011-07-04 13:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美洲杯正式打响。在看阿根廷队与玻利维亚队的揭幕战之战,我看了美洲杯历史上的二十大进球,感觉美洲杯有着与欧冠、欧洲杯、世界杯这样的世界大赛不一样的精彩,更有激情,更加狂野,由此也对这场揭幕战充满了期待。而最终的结果是,实力“强大”的阿根廷队顽强地逼平了实力不济的玻利维亚队。是的,我没有夸大其词,事实的确如此。我想,不管是阿根廷的队员,还是喜欢阿根廷队的球迷,对于这场比赛的感觉就像是今天上海的天气一样,闷、烦躁不已。
  
    自从马拉多纳在1986年捧起世界杯后,阿根廷足球就开始了漫长的下滑之路。一次又一次,球迷们充满着期待,充满了希望,可一次又一次,蓝白军团带给我们的是越来越沉重的失望和惆怅。看了这场揭幕战,我不由地心生感慨,阿根廷足球要想复兴,恐怕仍需等待。需要等待些什么呢?
  
    阿根廷若想复兴,仍须等待“阿根廷梅西”的出现。虽然梅西早就穿上了阿根廷队的战袍,但我们可以发现,他仍然游离于阿根廷足球之外,他仍然只是巴萨的梅西,巴萨的梅西是很难解决阿根廷的足球问题的。因为梅西很早就被送到欧洲踢球,他早已成了一名事实上的欧洲球员,跟特维斯、阿圭罗这些在阿根廷本土成名后赴欧踢球的球员相比,无论对于阿根廷的理解,阿根廷足球的理解,阿根廷球员的理解,梅西都还非常欠缺。所以我们会发现,在美洲杯揭幕战之前的奏唱国歌的仪式上,梅西仍然没有开口唱阿根廷国歌,哪怕是随便张张嘴巴的滥竽充数都没有。所以我们会发现,在代表国家队出战的赛场上,梅西总是非常的安静,跟队友很少交流,没有激励,没有发泄,心如止水,这并不是一个好现象。一个没有转变成“阿根廷梅西”的梅西其实是给阿根廷队出了一个难题。究竟该如何使用这样的梅西呢?马拉多纳没有找到好办法,通过这场揭幕战看来,巴蒂斯塔也没有找到好办法。
  
    阿根廷足球若想复兴,仍须等待一支更加均衡的阿根廷队的出现。一说到如今的阿根廷队,我们总是说这支队伍的前场实力是如何的强大,梅西、特维斯、阿圭罗、迪玛利亚,个个是把锋线尖刀。其实,这实在是种无奈。通过西班牙、巴萨的成功,我们可以很容易地总结出一条当今足球的成功定理,那就是球队在攻防两端要更加均衡,球队前、中、后三条线要更加均衡。而如今的阿根廷国家队是怎样一种情形呢?它脚软,腰无力,光剩一对大拳头,这样一支球队如何能所向披靡。NBA有句至理名言,靠防守才能拿总冠军。我想这句话同样适合足球。巴萨如果没有稳固的后防线,哈维、梅西、比利亚这几条蛟龙能肆无忌惮地在对方的半场翻江蹈海吗?如果没有稳固的后防线,就很有可能已方先失球,而现在的阿根廷却又非常欠缺那种反败为胜的韧劲。再说阿根廷队的中场。一说到阿根廷的中场,我总是有无限的感慨,究竟是为什么,在有里克尔梅、艾玛尔、达历桑德罗这样的中场天才的时候,阿根廷队无法登上世界足球之巅?如今这支阿根廷队,中场球员无法很好地组织起球队的进攻,明显欠缺想像力、创造力,只剩下工兵的职能。这场与玻利维亚队的揭幕战,如果里克尔梅在场,我想他那手术刀式的传球可以很轻易地撕碎对手的防线。当然,事实已经证明上述三位中场天才不是阿根廷足球的救星,因为他们没有救星的特质--领袖的特质。
  
    阿根廷足球若想复兴,仍须等待“阿根廷球王”、“阿根廷足球领袖”的出现。现如今的阿根廷足坛没有球王。梅西不是,特维斯也不是。什么是球王?马拉多纳是最好的标杆,齐达内也是一个很好的范本。他们站在球场上,不是个子最高的一个,不是最凶悍的一个,却是气场最强的一个,只要他们站在球场上,队友就会服从他们,队友就会坚信他们一定能带领球队取得胜利,无论是在何种困难的情形下。现如今的阿根廷足坛同样没有足球领袖。佩克尔曼不是,马拉多纳不是,巴蒂斯塔更不是,格隆多纳同样不是。佩克尔曼、巴蒂斯塔偏柔和,马拉多纳战术不精,格隆多纳只看重自己的权势。没有足球领袖的振臂高呼,没有足球领袖的运筹帷幄,阿根廷足球如何复兴?
  
    我不是什么狂热的足球迷,但我却是一位执着的足球迷,阿根廷队和荷兰队一直是我的最爱,因为我觉得唯有这两支球队才能带给我梦幻般的感觉。荷兰队拿了南非世界杯的亚军,阿根廷队却依然前路茫茫,不知去往何方。或许品尝长久等待之后的硕果才能更加的甜美,但不管如何,我们仍须等待,真正的阿根廷球迷也会继续等待下去。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017