注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

NBA新赛季,帝国斜阳还是旭日东升?  

2012-10-14 17:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NBA新赛季,帝国斜阳还是旭日东升? - 殊同视界 - 殊同视界博客

    美职篮新赛季已经是磨刀霍霍,通过今夏各队的引援或许我们可以得出这样一个结论,新赛季将是最近几个赛季中最有看头,最有谈资,也是结果最难以预料的一个赛季。强者愈强,对总冠军的争夺呈现出“帝国斜阳”与“旭日东升”交相辉映的壮观场面。于是,我们真的期盼着新赛季快点开打。
    何谓帝国斜阳?是指那些曾经在一段时间内辉煌过,如今正无可避免地处于转型或走下坡路的队伍,他们渴望抓住最后的机会回光返照,放射出绚烂但让人心碎的光芒,然后在一片赞叹声中离开。譬如马刺队、凯尔特人队,还有就是洛杉矶湖人队。也许“帝国斜阳”这个人为造出来的词形容前面几支队伍并不合适,但先凑合着用吧。
    何谓旭日东升?旭日东升则光芒万丈,给人激情,给人以力量,更为恐怖的是,它仍有无限的上升空间。哪几支队伍的情况当得上“旭日东升”一词呢?譬如雷霆队、快船队,当然还有热火队。
    好吧,我还是先从湖人队说起。毫无疑问,新赛季湖人队将是最受人关注的球队。当我知道纳什将加盟湖人时,我不由自主地从心底发出一声“哦,耶”,当我知道霍华德也穿上了紫金战袍时,我又不由自主地发出一句“哦,my god”。是的,对于目前这支湖人队你还能说什么呢?你会很自然地把这支湖人队与F4时期的湖人队联系在一起,可是我要说,这两支队伍真的不一样,现在这支湖人要比F4更合理。想像一下,有霍华德在内线坐镇,可以说湖人的内线是固若金汤。霍华德仅会成为内线的一道屏障吗?不!有加索尔和纳什两位传球大师在,“超人”(最新的绰号是“钢铁侠”)在进攻端肯定能够得到足够多足够好的机会。内有加索尔,外有纳什,湖人队可以内传内,也可以外传外,当然也可以内外结合。他们可以打一种梦幻篮球。现如今的湖人队完美吗?是的,但并非无缺。有两个X因素会影响到这支湖人队最终能走多远,一个是主教练,另一个是几大巨星的健康。我们无法奢求这样一支湖人队能够存在足够长的时间,于是我们只能苛求迈克-布朗能做得再好一些,更好一些,问题是,迈克-布朗真的能“化茧成蝶”吗?至于科比、纳什和霍华德的健康,我们唯有祈祷。
    对于马刺队,我真的有很多疑问,有很多想不通的地方。不管专家如何分析,我还是想不通上赛季马刺为什么会被雷霆淘汰。也许是之前的马刺就像一辆疾驰的跑车,跑得太快了,突然遇到一块尖石,来不及刹车,于是…….这也告诉我们一个道理,GDP不能太高,否则容易失控,最终换来惨痛的结果。马刺队是支奇怪的队伍,因为他们有位奇怪的主教练兼总经理-波波维奇。波波维奇就像是位“地下工作者”,每个休赛期都在静悄悄地对球队进行修补。马刺的引援从来不求贵,只求合适。看了马刺季前赛的表现,“定海神针”邓肯表现依然稳定,于是我想,新赛季,马刺必将进入季后赛,没有前提,没有条件。至于季后赛能走多远,可能没人清楚。
    凯尔特人新赛季又会如何?雷-阿伦走了,BIG3已经解体,这不是什么大问题,特里来了,这也不是什么大利好。凯尔特人的决定性因素仍然是加内特。然而,加内特毕竟“年事已高”,虽然上赛季仍能一口气做十几个俯卧撑,但那能说明什么呢?那已经是过去式了,过去不能决定未来。所以,对于凯尔特人新赛季的前景,我持悲观态度。

NBA新赛季,帝国斜阳还是旭日东升? - 殊同视界 - 殊同视界博客

    热火和快船来中国打季前赛,说明这两支队伍的人气确实很高。之前看了两节两队在北京的比赛,感觉表现最卖力的当属韦德,这也好理解,他刚与“李宁”签约,但从一个侧面说明韦德的竞技状态在走下坡路,他是在为以后做打算了。所以,新赛季,波什的重要性会提升,关键是热火能不能用好波什。除了1、3、6这哥仨,其他的打手真没什么可说的,最多锦上添花而已,偶尔能雪中送炭已经是阿弥陀佛了。那天,解说嘉宾在分析热火队时,说因为有詹姆斯这样一位“天纵奇才”的存在,热火可以打位置模糊的篮球,并且这种打法是成功的,上赛季的总冠军奖杯可以证明。但是,我要说上赛季的总冠军奖杯真的不能证明这种战术的成功,上赛季他们遇到的是一支因为过分激动而让自身实力大打折扣的雷霆。这种战术是否成功,我觉得要对上如今的湖人方能见分晓,因为目前这支湖人几乎囊括了各个位置上最强的球员。掌与拳的对决真是让人万分期待啊!当然,只要有詹姆斯在,总决赛应该是他们的最低目标。
    雷霆队最能诠释“旭日东升”一词,他们足够年轻,但却又足够老练。上赛季对于他们而言可以说是完美的。没能拿总冠军还叫完美?是的,仍然完美。新赛季这支队伍是否能冲破最后一道关口,走到最高领奖台呢?我觉得很难很难,甚至会不如上赛季。一来是因为现在各支强队都在研究雷霆,都在想破解雷霆的战术和办法;二来雷霆自身虽然最大限度地保持了队伍人员组成的稳定,但却没有对队伍进行加强升级;三来杜兰特、韦斯布鲁克还年轻,杜兰特和詹姆斯一样是“天纵奇才”,既然詹姆斯要经受多年的磨炼方才成就大业,杜兰特没有理由就这么轻易地拿到总冠军。
    再说快船,感觉快船有点像“雷霆二队”,也是年轻,也是冲击力十足,前景十分光明,但是目前仍然处在“酝酿”阶段。快船要想更进一步,就应该甩掉“空接之队”的帽子,格里芬如果只想着如何肆虐篮框,取悦球迷,那他就无法成为真正的巨星。快船的船长是保罗,大副是比卢普斯,甚至目前这个阶段,比卢普斯的作用要大于保罗,隐性作用。
    最终谁会获胜?也许这并不是最重要的。长江后浪推前浪,铁打的营盘流水的兵,这才是最残酷的,同时也是最美丽的。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017