注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殊同视界博客

体育、时事评论,生活随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

灰色的泥潭中, 倔强地萌发出一朵迎春的嫩芽. 它自信也自卑, 它自爱却又自弃. 总是矛盾的思绪把它揉捏成了一个平庸的个性, 然而,它永不放弃

网易考拉推荐

从“哈哈镜”里看苏粤之战,看中国足球  

2012-10-21 21:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老实说,昨天江苏舜天与广州恒大的这场比赛,是这么多年来我看得最认真最投入也是最过瘾的一场中超比赛。关于这场比赛的结局,对两队的影响,两队的技战术发挥,以及那个中超史上最快的7秒钟进球,显然会有无数的媒体和球迷去热议,我也说不出什么特别的东西来。我倒觉得,我们不妨从一些特别而又不为人所注意的角度去回看回想这场比赛,就像从哈哈镜里看人一样,虽然看到的是或膨大或缩小或扭曲或滑稽的人,但在让我们哈哈大笑之余,也会有一番别有的体会。
    一、发型
    足球运动员喜欢摆弄自己的发型早有历史,世界范围内,早有“金毛狮王”巴尔德拉玛、“辫帅”古力利,近有贝克汉姆、C罗,而且这种注意自身公众形象的意识已经延伸到了赛场边的教练席上,最突出的就是德国国家队的主教练勒夫,每场比赛,勒夫的着装都突显出他生活品味之高雅,让摄像机无法忽视他的存在。而昨晚的苏粤之战,教练席上也有个人的发型让我们眼前一“亮”,不错,这就是江苏舜天队的主教练-德拉甘。德拉甘的头发从前额开始已经完全的荒漠化,直至头顶中部。从中部开始有一圈厚厚的防护林,两边的“角旗”处还修筑了两座稍稍拱起的瞭望塔,整个发型个性十足,极像中国人熟知的“领袖发型”。像德拉甘这样形象的外国人是比较受中国人欢迎和信任的。除了德拉甘之外,郑智的发型也是极具特点,即符合潮流,又加以微创新。两鬓削短,头顶则留起一大蓬,自由而零乱。昨晚比赛完之后郑智接受记者的采访,我看到郑智的这个发型,竟然让我想到了鸟巢。还有就是郜林,郜林把表面的那层头发漂洒成黄色,乍一看有点像狐狸尾巴,不知道他那位有形象有素质的女友会不会有意见呢?刚才上网一杳,发现他女朋友也是黄头发,看来两人在发型上也是一唱一合了。
    二、里皮的表情和他的雪茄
    开场7秒钟就进球了,所有的人都难以置信,里皮“噌”地一下就从座位上站了起来,走到场地边,眼神流露出一片茫然。大师如里皮者,对中国足球的诡异也难以理解、无可奈何。临近比赛结束时,镜头再次对准了这位名帅,名帅又抽起了雪茄,只见他食指扣在雪茄上,拇指和中指熟练地转动着雪茄,嘴里不时地喷出烟雾,一脸严肃,一派教父风范。恒大和舜天的实力在中超自属顶极,恒大在亚洲范围内也算得上是一只强队。然而,两支队伍都还缺乏强队的涵养,更缺乏冠军球队所应有的从容不迫。这场比赛,双方失误百出,高级的、低级的、惨不忍睹级的,频频出现。当然,不可否认,即使像皇马、巴萨这样的球队,在打国家德比或欧冠生死战这样的比赛时也会紧张,但7秒钟就进球还是说明中国足球,中国的球队,中国球员在足球素养和修为上还有很长的路要走。脚踏实力,从点滴做起,积跬步才能成千里。
    三、江苏舜天队
    由于恒大俱乐部的财大气粗,大部分球迷对恒大队都比较了解了,而仍有许多球迷对江苏舜天队知之甚少,我就是其中一个。昨天一场比赛看下来,发现这支队伍特别有意思。我在想,如果这些球员换上平民的服装,再将他们放到特别的社会背景中去,这将会是一幅生动的生活图画。某位队员脸圆嘟嘟的,走到体育场外,就像是个票贩子,外籍球员脑袋锃明瓦亮,穿上西服,俨然是一位外企的高管,还有的队员身材瘦削,脸上也没有几两肉,像是刚从农村出来的打工仔一样,有些慌乱,却又坚定勇敢,总之这幅画中“三教九流”什么都有。我这样说丝毫没有贬低舜天队的意思,相反,这样的一支平民球队很让人喜欢,让人感到亲切,我想中国足坛也需要几支这样的队伍。
    四、赛事的直播和比赛的组织
    在看这场比赛之前,我看了德国对瑞典的世界杯预选赛,两场比赛在赛事组织与直播两方面相比较下来,发现中超落后太多了。开始7秒钟就进球,这显然是一个突发状况,赛事直播方也显然没有做好预案,主持人、嘉宾、球迷都在惊呼这是怎么回事,可进球回放却迟迟没有来。比赛过程中,犯规屡屡发生,可回放镜头却只盯着那个圆滚滚的球,基本看不到犯规那一刹当事人的状态和动作。德国对瑞典的比赛,球场与球迷看台之间有两道人墙,人墙(不是警察)身着统一的服装,背对球员,面对球迷,很认真地注视着球迷的一举一动,很好地保证了比赛的顺利进行。反观中超,球场边上只有摄影记者的身影,偶有防暴警察端着枪闪入镜头,另外就是可以看到消防车停在球场的入口处,这样的安保不仅较为薄弱,而且给人以一种紧张感,反倒有可能刺激球迷的情绪。
    五、关于裁判
    这一点不是针对这场比赛的。央视在报道北京国安对青岛中能这场比赛时,我发现这样一个情况。一位球员恶意犯规,裁判出示了红牌,出红牌没有问题,可裁判掏牌的表情和动作很让人受不了,凶神恶煞,掏完牌之后,手往场外一指,口中念念有词,看口形好像说的是“出去!出去!”每说一句,手臂重重地往外一指,这样的举动,作为球迷的我看了都觉得愤怒,更别说在场的球员了。裁判应该是要让球员敬畏和尊重,而不是让球迷厌恶和反感,这一点,中国的足球裁判更是“路漫漫其修远兮”!
    也许从“哈哈镜”里看到的中国足球才是真实的中国足球。我们需要这样的真实,只有看到这样的真实,才能正视这样的真实,才会让中国足球取得真正的进步。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017